欢迎您访问酉阳土家族苗族自治县财政局公众信息网! :
当前位置:首页 > 通知公告 > 列表

酉阳土家族苗族自治县教育扶贫助学基金管理办法

县财政局  2017/8/17  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

                                     酉阳土家族苗族自治县扶贫开发办公室

                                     酉阳土家族苗族自治县财政局

                                     酉阳土家族苗族自治县教育委员会

关于印发酉阳土家族苗族自治县教育扶贫助学基金管理办法的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处、县级有关部门:

《酉阳自治县教育扶贫助学基金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

酉阳自治县扶贫开发办公室 酉阳自治县财政局

酉阳自治县教育委员会

2017年8月12日

酉阳土家族苗族自治县教育扶贫助学基金管理办法

为贯彻落实市委、市政府关于教育扶贫的决策部署,我县专门设立教育扶贫基金,决定从2017年秋季学期起实施教育扶贫助学项目,确保我县贫困家庭子女不因贫困而辍学,特制定本管理办法。

一、助学范围及对象

(一)范围

具有本县户籍且在县内就读的学生和在县外就读的中职及全日制专科、本科学生(含高职)。

(二)对象

1.因家庭遭遇突发事件及重大自然灾害事故上不起学的学生。

2.因家庭直系亲属患重大疾病上不起学的学生。其病种为血友病,再生障碍性贫血,恶性肿瘤的放/化疗和晚期的镇痛治疗,肾功能衰竭的门诊透析治疗,肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗,严重多器官衰竭,艾滋病机会性感染,唇腭裂,儿童先天性心脏病,儿童白血病等。

二、助学项目及标准

一年内,每个学生只能申报一次助学项目。标准分别为:

(一)学前幼儿一次性补助500元。

(二)义务教育阶段学生一次性补助700元。

(三)中等职业学校学生和高中阶段学生一次性补助1000元。

(四)全日制专科、本科学生(含高职)一次性补助2000元。

三、申报审核程序

(一)学生申请

符合扶贫助学条件的对象于每年11月20日前,由本人或家长(监护人)向户籍所在地乡镇(街道)提出书面申请,并填写《酉阳自治县2017年教育助学金申请表》(见附表1),同时附在校证明(有学生证的可以复印学生证)和相关佐证材料(如户口簿复印件、身份证复印件、大病住院证明、事发现场证明等)。

(二)乡镇(街道)初审及公示

各乡镇(街道)负责对申请扶贫助学项目的材料进行初审,形成《酉阳自治县2017年教育扶贫受助学生公示名单》(见附表2)并进行公示,公示期不少于5天。公示无异议后,于每年11月30日前将《酉阳自治县2017年教育扶贫受助学生花名册》(见附表3)上报县教委。

(三)部门复审及公示

县扶贫办、县教委、县财政局等相关部门对乡镇(街道)上报的受助学生进行抽查复审,对不符合条件资助的学生取消资助资格,并将全县汇总后的资助名单在酉阳公众信息网公示,公示期不少于5天。

四、资金来源、发放及监管

(一)资金来源:由县财政筹集安排,原则上实行总额控制,滚动使用。

(二)资金发放:每年12月20日前县教委将助学资金通过银行卡直接发放给受助学生或监护人。

(三)资金监管:县教委设立教育扶贫基金专户,实行封闭运行,严禁骗取、截留、挪用,确保专款专用。财政、审计、监察部门对在扶贫助学工作中弄虚作假、违规、违纪、违法等行为,要严肃查处并追究相关人员的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、职能分工

(一)加强领导,明确责任。全县教育扶贫助学工作由县扶贫办、县教委、县财政局等部门共同组织实施。县扶贫办综合协调,统筹管理;县教委负责《酉阳自治县2017年教育扶贫受助学生花名册》的汇总、公示及助学金的发放工作;县财政局负责经费保障和监督管理工作;各乡镇(街道)负责助受学生申请受理及资格审查;各部门要各司其职,紧密配合,确保教育扶贫助学工作稳步实施。

(二)建立台账,完善资料。相关部门和乡镇(街道),要建好教育扶贫数据库和助学台账,管好档案资料,做到有据可查。

(三)广泛宣传,确保实效。县电视台、酉阳报社等新闻媒体要大力宣传扶贫助学的相关政策,确保家喻户晓,应扶尽扶。

附件:1.酉阳自治县2017年教育助学金申请表

2.酉阳自治县2017年教育扶贫受助学生公示名单

3.酉阳自治县2017年教育扶贫受助学生花名册

酉阳扶办发﹝2017﹞91号_附件.xls


相关链接